閲覧履歴を残さない/プライベートブラウズの使い方 | Safariの使い方
家族や友人のiPod/iPad/iPhoneを借りてちょっとSafariを使いたいとき、その他Safariの使用結果を他人に知られたくない時は
「プライベートブラウズ」機能を使いましょう。Safariの操作履歴がどこにも残らなくなります。
あるいは自分のiPod/iPad/iPhoneで常にプライベートブラウズを使っていれば、偶然他人にあなたのiPod/iPad/iPhoneを見られても、閲覧履歴は残っていません。
ここでは、iPad/iPhoneのインターネットブラウザ「Safari」で閲覧履歴を残すことなくネットにアクセスできる、プライベートブラウズ機能の使い方を解説します。
なお、Safariの使い方全般については インターネットブラウザ「Safari」の使い方 のページで説明しています。併せてご参照ください。
インターネットブラウザ「Safari」の使い方
もくじ
プライベートタブの開き方
URL入力欄を長押しすると、このようなメニューが表示されます。
「タブグループを切り替える」をタップします。
するとこのようなメニューが表示されます。
「プライベート」をタップします。
プライベートブラウズモードに切り替わり、過去に開いたタブが復元されます。
あるいはiPadおよびiPhoneで、タブスイッチャー画面から切り替えます。
iPhoneでは、URL入力欄を上に向かってフリックまたはドラックします(iOS15以降)。
または iPhoneでは、画面右下の
iPadでは、画面右上にある
するとこのようなタブスイッチャー画面となります。
画面の下部(iPhone)または上部(iPad)に表示されている
タブグループ
の名前を左右にドラッグすると、タブグループを開く/切り替えることができます(iOS17以降)。
一番左にある「プライベート」タブグループを開きます。 するとプライベートブラウズモードに切り替わり、過去に開いたタブが復元されます。
複数のWebページをまとめて開く タブグループの使い方
あるいはもう一つの方法として、
タブスイッチャー画面
で
またはiPhoneでは「〇個のタブ」と表示されている部分を長押しします。
複数のWebサイトを開く・同時に開く・同時に閉じる・自動的に閉じる
このようなメニューが表示されます。
「タブグループを管理」を選びます。
するとこのようなメニューが表示されるので「プライベート」タブグループをタップします。
プライベートブラウズモードに切り替わり、過去に開いたタブが復元されます。
プライベートブラウズの使い方
プライベートブラウズモードになると、このような画面になります。
「+」をタップして新しいWebサイトを開きましょう。
閲覧を終えてタブを閉じると、その履歴は消去されます。
プライベートブラウズ中は、URL欄の背景色が暗い色に変わります。
もう一度タブスイッチャー画面を開いて「プライベート」以外のタブグループをタップすると、プライベートブラウズを終了します。
プライベートブラウズを開始する前に開いていたWebページが復元されます。
プライベートブラウズをパスコードでロックする
これを有効にするには、
プライベートブラウズで使う検索エンジンを変更する
これを設定するには、
高度な追跡保護機能を使う
これを設定するには、
ただしこれを有効にすると、入力フォームが正しく動作しなかったり、各種の手続きを行うサイトで、手続きがうまく進められなくなる場合があります。 そのような時は、一時的にこの機能を「オフ」にしてください。
過去のアクセス履歴を消去する
これまでのアクセスの履歴をすぐに消去したいときは、

