初期化(復元)・バージョンアップに失敗したとき:リカバリ・モード(DFUモード)の使い方

リカバリ・モード(DFUモード)とは

iPod/iPad/iPhoneの復元(初期化)バージョンアップができない・失敗したとき、 リセットをかけても治らないとき、 パブリック・ベータ版iOSから正式版iOSに戻したいとき、 その他iPod/iPad/iPhoneが不調になった時は、リカバリ・モードで修復できます。
DFUとは、Device Firmware Upgradeの略で、iOSが破壊されていても起動する、基本ファームウエアで動作しているモードです。 この状態になると、パソコンのiTunesから、デバイスのiOSを強制的に書き換えることができます。

リカバリ・モード(DFUモード)に投入する

PC iPod/iPad/iPhoneをUSBケーブルでパソコンに接続し、iTunesを起動します。 もしiTunesで同期など、何らかの処理が始まったら、それが終わるまでしばらく待ちます。 その後、デバイスとパソコンのiTunesとの接続を保ったまま、次の操作をします。
  • 2017年発売のiPhone X / 8 / 8 Plus 以降の場合は、本体左のボリュームアップボタンを押して離し、ボリュームダウンボタンを押して離し、本体右上にあるスリープボタンを長押しします。
  • 2016年発売のiPhone 7 / 7 Plus の場合は、本体右上にあるスリープボタンと、本体左のボリュームダウンボタンを同時に約10秒以上長押しします。
  • 2015年発売のiPhone 6s / 6s Plus 以前、iPad、iPod touchの場合は、本体上部または右上にあるスリープボタンと、本体正面下のホームボタンを同時に約10秒以上長押しします。
すると画面にアップルロゴが表示され、リセットがかかります。 そのままさらにボタンを押し続けます。
PC するとiPod/iPad/iPhoneにはこのような「iTunesに接続してください」画面が表示されます。
もし、iPod/iPad/iPhoneの画面にアップルロゴが表示されていなくても、または画面が真っ黒のままでも、この手順を正確に守るとiPod/iPad/iPhoneはリカバリ・モードに入り、内蔵の基本ファームウエアだけで動作しています。 うまくリカバリ・モードに入れられなかった場合は、上の手順を何度もトライしてください。
PC そしてパソコンにはこのような画面が表示されます。
[更新]
iOSのみを最新版で再インストール(バージョンアップ)します。 iPod/iPad/iPhoneに格納した音楽やアプリ、連絡先やメールなどの情報、パスコードロックや各種ID、その他設定情報は維持されます。
[復元]
工場出荷状態に初期化します。 iPod/iPad/iPhoneに格納したすべての情報が初期化されます。 初期化後、iTunesなどに保存したバックアップから、情報を元に戻すことは可能です。
[参考]
「更新」「復元」いずれを選んだ場合も、デバイスのアクティベーションロックは解除されません。 デバイスを再設定するときには、最初のアクティベーション時に使用したApple IDとそのパスワードが必要となります。 このため盗難されたiPod/iPad/iPhoneがリカバリ・モードで初期化されても、それを他人が使用することはできません。 これにより、盗難品の転売が不可能となっています。
PC 「更新」を選ぶとこのような画面になります。 さらに「更新」を選びます。
PC または「復元」を選ぶとこのような画面になります。 さらに「復元と更新」を選びます。
PC するとこのような画面になります。 デバイスの最新のiOSのダウンロードが始まります。 ダウンロードには10分~数10分ほどかかります。
すでにパソコンに最新のiOSが存在するときは、この処理はスキップされます。
PC 右上のダウンロードアイコンをクリックすると、ダウンロード状況がわかります。
PC つづいてiPod/iPad/iPhoneのiOS更新またはすべての初期化が始まります。 数分から10数分かかります。
やがてiPod/iPad/iPhoneの画面に「スライドしてアップデート」などの文字が表示されます。 画面の指示に従って設定を行います。
PC 「更新」を選んだときは、iTunesに図のようなメッセージが表示されることがあります。 これは「キャンセル」を選んで、無視して構いません。 するとiOSの更新が完了し、あとはいつものように使えます。
PC 「復元」を選んだときは、iTunesは「新しいiPod/iPad/iPhoneにようこそ」という画面になります。 「新しいiPhoneとして設定」を選んで初期設定からやり直すか、 「このバックアップから復元」を選んで、過去にこのパソコンに採取したバックアップから復元します。 設定/復元を完了すれば中身は元通り。パスコードロックも解除された状態となります。